L'huile d'Argane

L'huile d'Argan est extraite de l'amande du fruit de l'arganier, probablement l'huile la plus rare du monde. Huile aux vertus multiples, elle est utilisée depuis des millénaires pour ses propriétés : cosmétiques, pharmaceutiques et alimentaires. Six à sept arganiers sont nécessaires pour produire un litre d'huile d'Argan. Il faut compter deux journées de travail pour obtenir ce précieux litre d'huile d'Argan : séchage, dépulpage des fruits, cassage des coquilles des noix d'Argan, broyage des amandes et malaxage pour en extraire l'huile. 

Fruit argan

A la rareté des fruits s'ajoute ce difficile travail de production. L'huile d'Argan, très savoureuse et anti-cholestérol, est à la base de l'alimentation des populations locales. Hautement cicatrisante et hydratante, elle est aussi une composante importante des soins cosmétiques et médicaux. La pharmacopée traditionnelle marocaine est riche en exemple d'utilisations diverses (varicelle, eczéma, acné, arthrose…) Les femmes berbères se sont transmises de génération en génération ce trésor naturel de beauté, et de santé

En cuisine

Fruit Huile ArganCouleur de miel, dorée comme le désert, l'huile d'argan possède une saveur agréable, légèrement fruitée avec un accent de noisette. Elle offre en prime des qualités remarquables car elle résiste bien à l'oxydation et se conserve mieux que l'huile d'olive. Elle ajoute aussi une touche originale aux salades, elle accompagne aussi bien les viandes que les mets végétariens. On l'emploie généralement nature ou avec du jus de citron. De plus en plus connue, elle figure désormais au menu de plusieurs restaurants réputés dans le monde.

Soins du corps et santé

L'huile d'argan est traditionnellement utilisée par les femmes pour les soins corporels et capillaires. Précisons toutefois que l'huile pour l'usage corporel n'a pas l'odeur de noisette de celle utilisée en cuisine car elle est obtenue par pressage des amandons non torréfiés. 
Des études scientifiques ont démontré que l'huile d'argan re dynamise la peau et restaure la barrière cutanée. On l'utilise en soin du visage pour son action anti-âge, pour ses propriétés nutritives, protectrices et adoucissantes pour les cheveux, comme cicatrisant dans les cas de varicelle et d'acné juvénile, en massage hydratant pour les peaux sèches. Enfin, elle possède un pouvoir raffermissant en cas de perte d'élasticité de la peau, elle aide à fortifier les ongles cassants et, en baume à frictionner, elle soulage les rhumatismes.
Sa consommation contribuerait à abaisser le taux de cholestérol et à prévenir les maladies cardiovasculaires. Elle serait de plus indiquée chez les personnes présentant des risques d'athérosclérose.

Une tradition marocaine artisanale

Huile ArganDepuis des siècles, les Marocaines préparent l'huile d'argan de façon artisanale. Elles cueillent les fruits mûrs, les écrasent manuellement pour séparer la pulpe des noyaux, qu'elles brisent pour en retirer les amandons qui seront ensuite torréfiés, moulus et pressés pour en extraire l'huile.

Les vertus pharmaceutiques

Outre son usage cosmétique, l’huiled’arganee est très utilisée en médecine traditionnelle pour le traitement de la varicelle, de l’acné juvénile et des rhumatismes. Elle présente des propriétés hypocholestérolémiantes et est conseillée chez des patients présentant des risques d’athéroscléroses.est très utilisée en médecine traditionnelle pour le traitement de la varicelle, de l’acné juvénile et des rhumatismes. Elle présente des propriétés hypocholestérolémiantes et est conseillée chez des patients présentant des risques d’athéroscléroses. 

Les vertus diététiques

De type oléique-linoléique, l’huile d’argane renferme 80 % d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive. Elle possède néanmoins une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acides gras essentiels (acide linoléique > 34 %). Ces acides gras confèrent à l’huile d’argane des valeurs nutritionnelles et diététiques certaines et justifieraient son emploi pour les maladies cardio-vasculaires et le dessèchement et le vieillissement physiologique de la peau.De type oléique-linoléique, l’huile d’argane renferme 80 % d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive. Elle possède néanmoins une nette primauté sur celle-ci à cause de sa richesse en acides gras essentiels (acide linoléique > 34 %). Ces acides Ces acides gras confèrent à l’huile d’argane des valeurs nutritionnelles et diététiques certaines et justifieraient son emploi pour les maladies cardio-vasculaires et le dessèchement et le vieillissement physiologique de la peau.De type oléique-linoléique, l’huile d’argane renferme 80 % d’acides gras insaturés comme l’huile d’olive.